Le Bloc chocolat de Bozena

Birgit • 17 décembre 2022

La recette de ce bloc est très ancienne. Il a meilleur goût si nous y ajoutons beaucoup de biscuits, de gaufrettes, de noix et fruits secs préférés.


Voulant tester la consistance de la masse, j'ai fait un bloc avec des biscuits, des noix et fruits secs, et l'autre sans additif. La masse dans additifs est comme du "chocolat fait maison". Cependant, nous ne l'aimons pas beaucoup. Par contre, avec l'ajout de biscuits, noix et fruits secs, c'est savoureux, même si l'on ne peut pas en manger trop à la fois (c'est peut-être un avantage ...).


Dans la recette, j'ai changé le mode de préparation et considérablement réduit la quantité de sucre ajouté. La recette est pour les verres. Un verre a une capacité de 250 ml.


Ingrédients :


1.   1/2 verre de lait (125 ml)

2.   3/4 verre de sucre (150 g)

3.   4 cuillères à soupe de cacao

4.   250g de beurre

5.  2 verres de lait entier en poudre (j'ai mesuré légèrement soit un total de 260g) et éventuellement quelques gouttes d’arôme vanille, amande, rhum ou orange, selon vos préférences.

6.    biscuits, gaufrettes, fruits secs (par exemple, raisins secs, canneberges, noix hachées, amandes, fruits confits (j'ai utilisé 100g de biscuits, 70g de raisins secs et 70g de noix)


Préparation :


1.   Mettez le lait, le sucre, le beurre et le cacao dans une casserole et faites chauffer à feu doux jusqu’à ce que les ingrédients se mélangent (Ne pas porter à ébullition).

2.   Retirez la casserole du feu et en remuant rapidement avec un fouet, ajoutez graduellement le lait en poudre. Mélangez jusqu'à l'obtention d'une masse homogène. Ajoutez l'arôme de votre choix. A la fin, incorporez les biscuits ou gaufrettes et les fruits secs coupés en petits morceaux.

3.   Mettez la préparation dans un moule à cake tapissé de papier sulfurisé ou film alimentaire. Bien tasser avec une cuillère et mettez-la au réfrigérateur pour qu'elle prenne entre 3 et 4 heures ou toute la nuit.


PS. Dans la version rando, les morceaux coupés ont été enrobés de chocolat noir à 70%.

Bon appétit

par Anne B 5 décembre 2025
Le 17 décembre prochain, le Choeur Schola Cantharel et nos marcheurs Canthareliéns vous invitent au Concert de Noël à Lablachère. Au programme cette année, 17 chants, dont 8 nouveaux (+2 présentés pour la première fois aux Musicales des Salelles fin juin dont le Exultate Jubilate). La P’tite Schola chantera 4 chants, vous en serez enchantés. Ouverture des portes: 18h. Participation libre.
par Odile C 5 décembre 2025
Odile et l'Harmonie Aubenas Vals vous invitent à fêter Noël à l'occasion de son traditionnel concert de Noël !
par Georges L 26 novembre 2025
Georges vous informe que L'ASSOCIATION "Rosières Danse" vous propose un après midi dansant Dimanche 30 novembre 2025 animé par l'orchestre "Rétro Xaxo" (Rock, salsa, valse, batchata, ...) Entrée à 12 € avec une pâtisserie offerte. Venez nombreux danser cette après-midi et vous divertir ! 
par Catherine C 23 novembre 2025
Récolter pour semer Nous vous transmettons un courriel de Alexis GEFFARD concernant une p rojection & une exposition “Récolter pour Semer” dont le sujet, l'Ardèche, nous tient à cœur. "Bonjour, Nous avons le plaisir de vous annoncer un rendez-vous exceptionnel à l’Espace Vivans : a projection du documentaire "Récolter pour Semer ", accompagnée d’une exposition photo, en présence de la réalisatrice Justine Collomb. Vendredi 12 décembre Séances à 14h30 et 20h Tarif unique : 5 € Espace Vivans – Les Vans À propos du film Récolter pour Semer est un documentaire sensible et profondément humain, qui donne la parole à six Ardéchois ayant vécu l’ancien patrimoine industriel du territoire. Une mémoire précieuse, transmise à travers des récits intimes, touchants, parfois bouleversants. Au fil des témoignages, quatre jeunes se laissent guider par les souvenirs de Stanislas, ancien mineur de 94 ans, de Ginette, 90 ans, artiste dans l’âme, ou encore de Charles, 82 ans, héritier du savoir-faire ancestral des murs en pierres sèches… Ce film, récompensé par le prix Agirc-Arrco dans le cadre de la Semaine Bleue 2025 , met en lumière toute la richesse humaine et culturelle de l’Ardèche. Une exposition en écho au documentaire En parallèle, une exposition photo présente les portraits artistiques des six intervenants du film. Réalisée par Justine Collomb , photographe et vidéaste, elle prolonge avec sensibilité ce travail de mémoire et de transmission. Cette initiative est portée par les retraités CFDT d’Aubenas et les Petits Frères des Pauvres , dans le cadre du projet “Racontages : témoignages de vie en regards croisés”. Merci de bien vouloir faire partager l'information autour de vous ainsi que dans vos réseaux. Au plaisir de vous retrouver à l’Espace Vivans. Bien cordialement, Alexis Geffard Gestionnaire de Salle Espace Vivans - Cinéma & Culture 103 place Vivans - 07140 Les Vans 06 16 83 84 20 - 04 69 22 02 66
par Esther R. 25 octobre 2025
Esther R., nouvelle adhérente au club, expose à la 2ème édition de Arts & Créateurs 2025. Retrouvez-la dans le local de Ceven Aventure ainsi que tous les autres exposants au cœur des Vans.
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Ne manquez pas l'exposition "Les Arts d'ici" dimanche 5 octobre 2025 à Malarce sur la Thines, journée des créatrices et créateurs de Malarce sur la Thines.
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Annick K. nous invite à découvrir l'exposition Peintures & Sculptures à Aubenas du 8 au 22 août 2025.
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Gâteau choco-carotte de Sabine
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par Birgit 12 novembre 2023
Ce jour, durant la pause café, Hélène nous a régalés de petits biscuits céréales et fruits dont voici la recette 400 à 500 g de flocons d'avoine 40 g de purée de noisettes (ex Biocoop) 20 g de sucre complet de préférence 2 œufs Raisins secs Amandes en morceaux Oranges confites (ou morceaux de chocolat ou les deux) Cuisson : four 180° - 12 à 15 mn Battre les œufs, le sucre puis ajouter la purée de noisettes, bien mélanger. Ajouter les flocons d'avoine, bien mélanger. Ajouter les raisins, l'orange confite coupée en petits morceaux, les amandes. Disposer dans des petits moules ou faire des boules de la taille d'une noix à déposer sur un papier cuisson. Mettre au four.  Bonne dégustation Hélène